Cássia Cristina - Nutricionista

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Alimentos integrais

 Uma pesquisa realizada pelo Instituto Ipsos mostrou que 49% dos brasileiros tem a maior dificuldade em escolher e identificar alimentos integrais, tamanha a oferta de produtos nos supermercados.

Cereal integral é um grão onde os componentes principais estão presentes nas mesmas proporções que existem no grão intacto. Ele é formado por 3 camadas: 

:: Farelo (casca): é a camada externa que protege o grão e é formada de fibra, vitaminas B, proteína e microminerais.

:: Endosperma: rico em carboidrato, proteína e algumas vitaminas B.

:: Germe: também chamado de semente, é rico em vitaminas B, vitamina E, microminerais, antioxidantes e fitonutrientes.

Quando um grão intacto passa por processo de refinamento,sofre uma remoção do farelo e do germe, restando apenas o endosperma e perdendo grande parte de seus nutrientes.
 
Como incluir cereais integrais na dieta:
:: Café da manhã: cereais matinais integrais, aveia, pães integrais, biscoitos e bolos feitos a base de farinhas integrais.

:: Lanches: biscoitos integrais, barras de cereais e granola.

:: Almoço e jantar: arroz integral, cevadinha, grão de trigo e triguilho. Inclua massas à base de farinha de trigo integral (macarrão, tortas e pizzas).

fonte: site da zero hora.

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